36ВОДНО-ЛЕСНОЙЛАНДШАФТНЫЙ КОМПЛЕКС ТИШКОВСКИЙ ЛЕСОПАРК |
Местоположение: : по северным и сеееро-восточным берегам Учинского и Пестовского водохранилищ, западнее ст. Правда Ярославской ж. д. Расположение администрации лесопарка: Московская обл., Пушкинский р-н, село Тишково. Телефон: (8-253) 1-62-07 Транспорт: Ярославская ж. д. до ст. Правда, далее авт. 25, 36. В навигационный период от Северного речного порта до пристаней Тишково, Михалево Дата создания 1961 г. Общая площадь: 3010 га Экскурсионные объекты: памятники истории и культуры Услуги: кемпинг и автостоянк Село Тишково расположено на высоком берегу реки Вязь. Название Тишково, по легенде, произошло от скомороха Екатерины Великой - Тишки. Фактически в XVI веке это было владение Тишкова. В 1792-1812 годах селом владели Собакины. При них была возведена обширная усадьба в псевдоготическом стиле с церковью. В настоящее время от усадьбы сохранился только липовый парк. Церковь была разобрана в 30-е годы и восстановлена в 1995 году. При строительстве канала им. Москвы была создана сеть водохранилищ, в том числе Учинское и Пестовское, по берегам которых располагается Тишковский лесопарк. Лес и вода создают разнообразные ландшафты, неповторимые по своей красоте. Живописные берега, лес, вода и пляжи, а также легкая транспортная доступность привлекают огромное количество людей из Москвы и других мест.
ПРИРОДА ЛЕСОПАРКА Лесопарк расположен в самой дальней северной оконечности лесопаркового защитного пояса г. Москвы, на южных склонах Клинско-Дмитровской гряды - возвышенности с почвами, представленными тяжелыми и средними суглинками, определяющими породный состав лесов. В северной части лесопарка сохранился в хорошем состоянии самый большой в лесопарковом защитном поясе массив вековых елей площадью более 700 га. Перемежающиеся с еловыми древостоями березняки высотой до 23-25 метров находятся в прекрасном состоянии. Встречаются сосны в возрасте 100-150 лет. В 1939 г. по проекту проф. Н.Н. Степанова, для защиты берегов водохранилищ от водной эрозии, были созданы защитные лесные культуры из ели, сосны, березы и других пород. В лесах повсеместно распространен хороший еловый подрост. В подлеске встречаются:
|
жимолость обыкновенная, рябина, бузина красная. По берегам Пестовского водохранилища около баз отдыха высажены липы, клен остролистный. В северной части лесопарка, на месте несохранившейся усадьбы, расположены Утешкинские пруды искусственного происхождения с остатками липового парка. В этом лесном массиве с водными угодьями выделена зона покоя дичи. Здесь обитают заяц, лисица, барсук, белка, выхухоль, горностай, норка, хорь, ласка, ондатра, бобр. Встречаются кабан и лось; из птиц: горлица, чибис, вальдшнеп, серая цапля, выпь, совы. Гнездятся утки: кряква, чирок, гоголь, лысуха.
ПАМЯТНИКИ ПРИРОДЫ Куровское болото - памятник природы областного значения. Это крупнейшее сфагновое болото вблизи Москвы.На Куровском болоте произрастают редкие виды растений: кувшинка белоснежная и росянка круглолистная, а из числа особо охраняемых в Подмосковье растений - волчье лыко, медуница, первоцвет обыкновенный, хохлатка луковичная, багульник. К основным видам растений, произрастающих на болоте, можно отнести мох сфагнум и осоку. В лесах растут плаун булавовидный, валериана лекарственная, ландыш майский, купальница европейская, лилия белая, черника, брусника, клюква. С Куровского болота берут начало два ручья, проходящих по лесному массиву и впадающих в реку Серебрянку. В весенне-летний период они очень красивы: по их берегам в большом количестве произрастает купальница.
ПРИРОДОПОЗНАВАТЕЛЬНЫЕ МАРШРУТЫ В лесопарке проложено несколько природопознавательных маршрутов.Один из самых популярных - кольцевой маршрут, начинающийся от усадьбы лесопарка. Проходит он по берегу водохранилища. В любом месте маршрута можно отдохнуть и искупаться. На высоком берегу Пьяного мыса открывается изумительный по красоте пейзаж - вид на реку Кокотка. Не менее популярен маршрут по другому берегу Тишковского залива. Начинается он от автобусной остановки у села Тишково и заканчивается возле Пестовской плотины. Чередование лесного ландшафта и открывающихся видов на воду делает этот туристический маршрут разнообразным и привлекательным. В связи с большим потоком отдыхающих в лесопарке организован палаточный городок по типу кемпинга - Михалевский залив, где есть автостоянка и летние домики для отдыха.
|